「スイーツは別腹!」って
言うのは自由なんですが
ま、同腹ですよね。
ダイエットには気休めより具体策が
必要。と言うより、ダイエットという
意識ではなく生活習慣の改善と考え
完全に定着させることが肝要です。
「食べて痩せる」なんて、なんだか
ダイエット食品のキャッチコピー
みたいですけど、自称『健康オタク』
が試行錯誤してたどり着いた
現在の食生活をご紹介しますね。
【朝のスペシャル・ドリンク】
朝鮮人参茶に蜂蜜を溶かし、氷と
レモン汁を入れると美味しいです。
ちなみに、これを飲みながら朝の
30分半身浴をします。
私はこれを10年以上続けています。
【朝のデザート】
手作りカスピ海ヨーグルトに
オリゴ糖とバナナを入れ
食べます。ヨーグルトは腸に良く、
バナナは心臓にいい。オリゴ糖は
ヨーグルトの効果をアップさせます。
【しらたき料理】
しらたき・肉・野菜・キノコを使った
料理です。肉は豚肉または鳥のムネや
ササミを使います。その他、キャベツ
・ニンジン・ほうれん草・シメジ・
長芋を使います。油は最初にほんの
少しだけ使い、あとは具材から出る
水分で調理します。
―汁物―
ウェイパーを使ってラーメン風
カレーを使ってカレーラーメン風
麺汁を使って日本そば風
朝食はこれらを代わる代わる
食べています。
―炒め物―
醤油を使ってビーフン風
(醤油味では和からし・ニンニク・
唐辛子・生姜・辣油・砂糖&みりん
などを使い分けることでバリエー
ションを増やすことが出来ます。)
ソースを使って焼きそば風
ケチャップを使ってパスタ風
カレーを使ってカレー風
昼と夜の弁当を一緒に炒め
2つのタッパに入れて出社します。
私は今年1月からこれを始め
米・パン・麺類は
休日にしか食べなくなりました。
炭水化物も必要な栄養源ですので
好物の菓子や甘物は適度に食べます。
【夜のデザート】
108円で売っている鉄分&Ca増量
低脂肪牛乳とゼラチンとフルーツを
使います。多少カロリーはありますが
ゼラチンはコラーゲンが豊富。夜の
牛乳摂取はCaの吸収がいいんです。
フルーツは柿・苺などビタミンCの
多い物を使います。休日に一週間分
作って冷蔵しておきます。
私はこれを昨年秋から始めました。
皆さんには、食生活で何か
こだわりの物はありますか?
あったら是非、教えて下さい!
武内利之の「ザッツ・ライフ」
原則、毎週月・水・金の夜に更新。
E-mail:
at-home-takeuchi@aqua.ocn.ne.jp
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